推荐线路
您的位置:盖州旅游网首页 > 推荐线路 > 生态山林游
 
雪帽山
发布时间:2016-12-22 14:21:10 阅读次数:1614 【 字体:

雪帽山(俗称和尚帽山)位于盖州市九寨镇三道河村,因每年冬天都是大雪覆盖,山顶又相似帽子,因而人们称之为雪帽山。又因山体三面为峭立,呈现出白色,犹如和尚头一样光秃,当地人又叫它为和尚帽山。这里与瓦房店市万家岭的老帽山和普兰店市同益乡的老帽山皆为同一山系,只是山峰不同,形成了各自的老帽山峰,瓦普境内的山峰最高为海拔884米,盖州九寨镇的雪帽山为889米,可谓“鹤立鸡群”。

山峻林密,古朴原始,风光秀丽。亲临雪帽山,你才发现这里的绿很有灵气,未到龙潭,心灵便浸润在这一片滋润的绿里,倾泻的绿色吸引着我去追寻那灵动的神光,闪亮的阳光在深山里让人不觉得热,反而会产生一种凉意。看到绵延的雪帽山山脉,听到几声鸟的脆鸣,心中不觉一丝颤动。极目远眺,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我真切地看到了深山千层绿的景致了,绿之深处露出龙潭的清流。山上土质肥沃,植被丰富,生长着几十个种类、近千亩的阔叶林,以及上百种中草药和山野菜。

一年四季花开不断。这里还生活着几十种野生动物,随时可见松鼠、山鸡跳跃山间,野鹿、狍子、獾、狐等穿行林中。整个雪帽山,如同一个天然的野生动植物园。访山,读山,学山,认识山。人之性灵与山水之秀灵,合同而化。于是,人生况味,自然风采,宗教气氛,一起糅合成中国山水名胜诗文所特有的清幽、空灵之美。攀过陡峭山径丛林,至雪帽山之绝顶,此处别有一番洞天,高大的灌木丛中,举头望去只有一线天空,白云如棉絮飘悠在蓝天一角,在天的另一边融入山顶的翠绿里。

一边聆听山泉的轰响,一边看云变幻着各种形状,心灵进入了奇妙的境界。那一刻,云似心,心似云,人生、命运、一切都化作龙潭飞瀑,化作流云,都在变幻。天蓝如洗,云白如洗,心静如洗。像佛之涅磐,一点烦乱,一点郁闷,都化作云团,从天的一边到天的另一边,最后融入绿野之中,再也分不清楚。

坐看云起时,雪帽千层绿。曾经读过一首诗“明月出天山,苍茫云海间”,默念一遍,再默念一遍,眼前的雪帽山是不就有天山的兀然呢?此时的雪帽山,群岭葱葱,绿意倾泻在山之巅,柔和、盈目,此刻的主角不仅是水,还有云,云如轻纱般静悬在白练之上,一波又一波素白的浪,随着山泉的光芒在晃荡,它们与洁白云海,以及云海间澄澈的清流,共同组成一个亘古不变的意境,让你记住雪帽山,记住云海。


主办单位:盖州市旅游局
电话:0417-7689959  邮箱:3108531640@qq.com  在线咨询QQ: 3108531640
版权发布:营口之窗网站
技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司(国家批准建站单位)

返回顶部