推荐线路
您的位置:盖州旅游网首页 > 推荐线路 > 文化古城游
 
钟鼓楼
发布时间:2016-06-07 14:34:33 阅读次数:980 【 字体:

  盖州钟鼓楼位于盖州市区的中心,是古城盖州城内的著名古迹之一。这座建筑原是南城门,明代洪武五年至九年盖州指挥吴玉扩城时,将原旧城南门改建为钟鼓楼。居于盖州古城的南北中轴线上 ,是旧盖州城的繁华所在。



  钟鼓楼建在券门式的青砖高墙上,平面呈长方形,长36米,宽14米,高7米,由楼座与座上殿宇组成。钟鼓楼下的高台为石条砌基,青砖筑身,呈上敛式。西端北侧有花岗岩台阶转折通上。高台中部有券门一座,钟鼓楼建在青砖砌筑的券门顶洞上。毗连的西北角上楼处有山门一座,东向,门两侧各有一石雕狮子,雕刻刀法流畅,为北方少见。铺设有花岗岩条石台阶通楼上。钟鼓二楼为正方形四角亭,木架结构,青砖砌筑,青瓦顶。正殿东为钟亭,西为鼓亭。中间为大慈宝殿,也就是观音阁,面阔一间,进深二间,硬山式,木架结构,前为卷棚抱厦式建筑。上覆青瓦,下为朱色圆柱挺立。结构严谨,技艺高超。



  殿的正脊上镂刻着鸱吻,垂脊雕有跑兽,花纹细致,形象生动,正殿檐下正中枋上阴刻“观音阁”匾额一块。前檐下小额枋正中悬“大慈宝殿”匾,笔力遒劲。走进殿内,轩敞肃穆。莲花台上,供奉着金光闪闪的观世音像。梁架上绘有宗教故事和各种花卉的彩画。正殿两侧另有配殿、僧舍、枯木堂等建筑。配房在阁的两侧,各有一间,配房两侧各有僧房三间。整体建筑在明代建筑的城门上,清代中期改建成观音阁,这种建筑风格在我国国内十分少见,有较高的古建筑研究价值,并引起许多专家的注意。如今此建筑保存较好。我国著名书法家沈延毅先生给钟鼓楼的题字为“山环平郭,海抱连云”,镌刻在前檐柱上。

  钟鼓楼居于古城的正中,视野极佳,登楼眺望盖州城尽收眼底。夜晚灯火阑珊,有如点点星光闪烁着迷人的幽蓝。晨雾稀薄飘渺,缕缕炊烟飘散于蓝天,酷似登临仙境一般。远望大清河好似绿带缠身,令人心旷神怡。



主办单位:盖州市旅游局
电话:0417-7689959  邮箱:3108531640@qq.com  在线咨询QQ: 3108531640
版权发布:营口之窗网站
技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司(国家批准建站单位)

返回顶部