旅游攻略
您的位置:盖州旅游网首页 > 旅游攻略 > 精品路线
 
辽宁团山国家级海洋公园
发布时间:2016-10-24 15:54:20 阅读次数:3468 【 字体:

辽宁团山国家海洋公园位于辽宁省营口北海新区西部海滨旅游带,是集旅游观光、休闲度假、娱乐健身等多功能于一体的海滨旅游带。公园由北海浴场、海蚀地貌景区和红海滩景区三部分组成。规划有:北海浴场、海蚀地貌、九龙泉、烽火台、北海禅寺、古船陈列走廊、迷宫、红海滩等景点和商业配套。



九龙泉始建于唐太宗元年,是分布于北海沿岸附近的九口泉眼,呈龙形排列,并以龙之九子命名,分别为囚牛、狴犴、睚眦、狻猊、负屃、蒲牢、赑屃、螭吻、貔貅。九口泉眼清洌甘甜,福泽百姓。相传许久以前,此地村民世代以打渔为生,而捕获的鱼中更以鲅鱼居多。不料此事竟触怒了海中的鲅鱼精,其在海上兴风作浪,伤及渔民,并时常上岸作恶,为祸一方。当地百姓不堪其害,叩请龙王降服此怪。怎奈龙王年事已高,遂令九子出战鲅鱼精。双方激战九九八十一天,终将鱼精收服。鲅鱼精跪地求饶,发誓再也不袭扰百姓,随即落荒而逃。村民恐鲅鱼精去而复返,便恳请九龙子留于此地永镇平安。奈何九龙子各司其职、重任在身,不便久留。但体念百姓疾苦,便各自取身上龙鳞一片,埋于地下,化为九口泉眼,用于震慑妖邪,造福百姓。后世为了纪念龙之九子的功德,便以龙之九子命名九口泉眼,称之为“九龙泉”。



北海海蚀地貌形成于18亿年前,全长2.2公里,是海水运动对沿岸陆地侵蚀所形成的地貌。在海蚀作用的精雕细琢下,历经漫长岁月,逐渐形成海蚀崖、海蚀台、海蚀穴、海蚀拱桥、海蚀柱等造型奇特、宏伟大气的自然景观,让人惊叹大自然的鬼斧神工。 北海海蚀地貌景区是北海海洋公园最具游览价值的景区,它与“龙文化”完美结合,通过大自然神奇的“造型艺术”,孕育出大象归山、金龟探海、玉鼋镇海、大士听潮、龙宫御道、龙床御榻等雄伟神奇的海蚀地貌景观,统称“龙宫一条街”,惟妙惟肖,成为书画家的灵感殿堂、摄影家的创作基地。



红海滩是大自然孕育的一道奇观。海的涤荡与滩的积沉,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红似朝霞的条件。在这片绵延近3公里的滩涂上, 神奇的碱蓬草茁壮成长。它不需人工撒种,也无需人工耕耘, 每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深, 9、10月份由红变紫,美感达到鼎盛。在盐碱卤渍里,年复一年,一簇簇、一蓬蓬,酿造出一片片火红的生命邑泽。



我国海鸟大约有1800余种,北海新区大约栖息有29种,约20000只海鸟,一年四季嬉戏在海边、河中,甚至园区中。在大清河北支流北岸至外环南路之间,滨海路桥向东至大旱河畔约4500平方米,设置自然保护区。重点保护海鸟、湿地、芦苇等自然景观。设主观景台、海鸟医院、人工喂养区等,配以海鸟图片介绍及保护常识等,供游客观赏和科研人员研究。

游客从沈大高速公路盖州站口或高铁盖州西站口出发20分钟左右抵达辽宁团山国家级海洋公园。退潮时可海滩拾贝、玩海沙、游览“北海龙宫一条街”,感受18亿年的海蚀地貌:观海岸风光,踏浪洗海澡。中午品尝本地特色海鲜。餐后游览海洋公园,参观北海禅寺,明代烽火台,欣赏海景或游览鹤羊寺,然后去惠顺山庄采摘应季水果,晚六点返程。





主办单位:盖州市旅游局
电话:0417-7689959  邮箱:3108531640@qq.com  在线咨询QQ: 3108531640
版权发布:营口之窗网站
技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司(国家批准建站单位)

返回顶部